UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN NON TES KREATIVITAS SISWA KELAS VI SDN TEGAL ALUR 16 PETANG - Fuad Try Satrio Utomo; Ghina Rahayu; St Annisa Azahra; Iana Tunnisa; Novi Dwi Astuti (JURNAL HURRIAH: Jurnal Evaluasi Pendidikan dan Penelitian, 2022)
English: Creativity is the ability of a person to create something new in the form of ideas and real works and is relatively different from what has existed before whether with regard to the field of science, literature, or other arts. This study aims to describe the results of measuring students' creativity attitudes obtained from the questionnaire filling sheets and make efforts to develop student creativity in grade VI students of SDN Tegal Alur 16 Evening. The methods used are quantitative and qualitative descriptive research methods. Qualitative data analysis was carried out based on the review of the non-test instrument analysis result sheet to determine the validity of the content of the instrument reviewed on the material aspects, construction, language, and conformity between the questions in the questionnaire sheet and the indicators of the assessment aspects used. Meanwhile, quantitative data analysis is carried out to determine the level of validity and reliability of non-test instruments. This research uses research and development methods for 4D models (define, design, develop, and disseminate). The results of the study, which in the processed data obtained the validity test, were declared valid using the Pearson moment correlation coefficient test. Meanwhile, in the reliability test, the data obtained was declared reliable because the rhitung value was greater than the result. Bahasa: Kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk menciptakan sesuatu yang baru baik berupa gagasan maupun karya nyata dan relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya baik berkenaan dengan bidang ilmu pengetahuan, sastra, atau seni lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengukuran sikap kreativitas siswa yang didapatkan dari lembar pengisian angket dan melakukan upaya pengembangan kreativitas siswa yang ada pada siswa kelas VI SDN Tegal Alur 16 Petang. Adapun metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kualitatif dilakukan berdasarkan penelaahan lembar hasil analisis instrumen non tes untuk mengetahui validitas isi instrumen yang ditinjau pada aspek materi, konstruksi, bahasa, serta kesesuaian antara pertanyaan dalam lembar angket dengan indikator aspek penilaian yang dipakai. Sedangkan analisis data kuantitatif dilakukan bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas instrument non tes. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan model 4D (define, design, develop, and disseminate). Hasil penelitian yang pada data yang di olah didapatkan uji validitas dinyatakan valid dengan menggunakan uji koefisien korelasi moment Pearson. Sedangkan pada uji reliabilitas, data yang didapatkan dinyatakan reliabel karena nilai rhitung lebih besar hasilnya dari rtabel.