IMPLEMENTASI BIMBINGAN KLASIKAL BAGI SISWA SMP - Ramdan Wahid; Wahyunengsih; Shafina Tunnazah Sholehah (JURNAL HURRIAH: Jurnal Evaluasi Pendidikan dan Penelitian, 2022)
English: Classical services are services that are carried out to all students in a class or a combination of several classes to provide information or to achieve certain goals. In addition to the complex implementation, this service can also be used using the guidance of counseling services and this service is more time efficient in motivating students. The purpose of this study was to find out how students' perceptions of the implementation of classical guidance services in the classroom, to find out what classical guidance services were carried out by the BK teacher. This research is a qualitative research using descriptive method. The data collection techniques in this study used observation and interview techniques conducted at SMPN 233 Jakarta. Bahasa: Layanan klasikal adalah layanan yang dilakukan kepada seluruh siswa didalam kelas atau  gabungan dari beberapa kelas untuk memberikan sebuah  informasi atau untuk mencapai  tujuan tertentu. Disamping  pelaksanaan yang kompleks, layanan ini juga dapat digunakan menggunakan pedoman layanan konseling dan dengan layanan ini waktu yang digunakan lebih efisien dalam memotivasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi siswa terhadap pelaksanaan layanan klasikal bimbingan di kelas, mengetahui layanan bimbingan klasikal apa yang dilakukan oleh guru BK tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara yang dilakukan di SMPN 233 Jakarta