PERAN TOKOH AGAMA DALAM MENANAMKAN NILAI PENDIDIKAN ISLAM PADA KARYAWAN SRITEX DI PERUM SRI SEJAHTERA KENEP SUKOHARJO - Nur Aini Setyaningtyas; Noor Alwiyah (JURNAL HURRIAH: Jurnal Evaluasi Pendidikan dan Penelitian, 2022)
English: A religious figure is someone who is an expert in the field of religion so that he can provide explanations, suggestions, and information to the community, one of which is the community at Perum Sri Sejahtera Kenep Sukoharjo where the majority of them are busy working as Sritex employees so they lack awareness in studying Islamic insight. The presence of religious leaders at Perum Sri Sejahera plays a role in increasing their awareness in learning these Islamic insights by holding various religious activities. The purpose of this study is to describe the role of religious leaders in instilling the value of Islamic education through religious activities for Sritex employees at Perum Sri Sejahtera Kenep, Sukoharjo District, Sukoharjo Regency in 2022. This study uses a descriptive qualitative approach from December 2021 to January 2022 at Perum Sri Sejahtera Kenep Sukoharjo. The research subject is Ustadz Daryanto as a religious figure. The informants are the Head of RT 05, Sritex employees, and the community. Methods of collecting data through interviews, observation, and documentation. Meanwhile, to check the validity of the data by using triangulation methods and sources. After being collected, it was analyzed using an interactive model, namely reduction, presented and then concluded. The results showed that the role of religious leaders in instilling the value of Islamic education in Sritex employees at Perum Sri Sejahtera Kenep, Sukoharjo District, Sukoharjo Regency, among others, firstly as a good role model, this is illustrated by the attitude of discipline in congregation to the mosque, simple living, generous, and hafidz Al Qur'an 30 juz. Second, as a guide, this is illustrated by his attitude in guiding the congregation in tahsin and interpretation activities, then reading selected letters on a blessed Friday, then reading Yasin and tahlil letters. Third, as an educator, this is illustrated by his attitude of inviting to istiqomah in love to the Qur'an, motivating him to participate in blessing Fridays, then sending prayers when he regularly reads Yasin and tahlil letters in mosques or residents' homes Bahasa: Tokoh agama merupakan seseorang yang ahli dalam bidang agama sehingga dapat memberikan penjelasan, anjuran, dan penerangan kepada masyarakatnya, salah satunya ialah masyarakat yang berada di Perum Sri Sejahtera Kenep Sukoharjo yang mana mayoritas dari mereka itu memiliki kesibukan bekerja sebagai karyawan sritex sehingga kurang kesadaran dalam mempelajari wawasan keislaman. Hadirnya tokoh agama di Perum Sri Sejahera berperan untuk meningkatkan kesadaran mereka dalam mempelajari wawasan keIslaman tersebut dengan cara mengadakan berbagai kegiatan keagamaan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan terkait peran tokoh agama dalam menanamkan nilai pendidikan Islam melalui kegiatan keagamaan pada karyawan sritex di Perum Sri Sejahtera Kenep Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo tahun 2022.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif mulai bulan Desember 2021 hingga bulan Januari 2022 di Perum Sri Sejahtera Kenep Sukoharjo. Subyek penelitiannya ialah Ustadz D selaku tokoh agama. Adapun informannya ialah Ketua RT 05, karyawan sritex, dan masyarakat. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan untuk memeriksa keabsahan data dengan menggunakan triangulasi metode dan sumber. Setelah terkumpul baru dianalisis dengan model interaktif yakni reduksi, disajikan lalu disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran tokoh agama dalam menanamkan nilai pendidikan Islam pada karyawan sritex di Perum Sri Sejahtera Kenep Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo antara lain yakni pertama sebagai teladan yang baik, hal itu digambarkan dengan sikap disiplin berjama’ah ke masjid, hidup sederhana, dermawan, dan hafidz Al Qur’an 30 juz. Kedua sebagai pembimbing, hal itu digambarkan dengan sikap beliau membimbing jama’ah dalam kegiatan tahsin dan tafsir, lalu membaca surat-surat pilihan melalui dalam jum’at berkah, kemudian membaca surat yasin dan tahlil. Ketiga sebagai pendidik, hal itu digambarkan dengan sikap beliau mengajak untuk istiqomah cinta kepada Al Qur’an, memotivasi untuk ikut serta dalam jum’at berkah, lalu mengirimkan do’a saat rutinan membaca surat yasin dan tahlil di masjid ataupun rumah warga. Adapun nilai-nilai pendidikan Islam yang diperoleh karyawan sritex maupun masyarakat ialah nilai akidah yang mencakup tauhid uluhiyah, rububiyah, asma wa sifat, lalu nilai akhlak baik akhlak kepada Allah maupun kepada manusia, dan nilai syari’at yang berkaitan ibadah.