ANALISIS PENYELENGGARAAN PELATIHAN DAN SIMULASI TANGGAP BENCANA KEBAKARAN BAGI GURU OLEH CSR PERTAMINA FUEL TERMINAL SAMARINDA - Erik Imam Kasmianto; Andry Fatryanto; Febrianti Soleha (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Kebakaran merupakan bencana yang disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya adalah kelalaian dan kurangnya pemahaman disertai kurangnya keterampilan dalam mengatasi permasalahan sehingga menimbulkan kerugian sehingga diperlukan kegiatan pendidikan berupa pelatihan dan simulasi. Penelitian ini mengkaji tentang penyelenggaraan pelatihan dan simulasi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi guru sekolah sebagai bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR). Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif karena sesuai dengan tujuan penelitian terkait dengan penyelenggaraan pelatihan dan simulasi bagi guru sekolah. Teknik pengumpulan data berupa teknik wawancara, teknik studi dokumen, dan observasi. Analisis penelitian ini diantaranya adalah reduksi data dengan memilah – milah data hasil penelitian di lapangan, selanjutnya penyajian data berupa narasi hasil penelitian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah penyelenggaraan pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan diantaranya tahapan perencanaan dimulai dari identifikasi kebutuhan yang dilaksanakan melalui social mapping, selain itu juga ada focus group discussion (FGD) bersama dengan pihak sekolah. Selanjutnya adalah pengkondisian peserta pelatihan dan penyiapan narasumber. Pada tahapan pelaksanaan program dilaksanakan melalui penyampaian materi dan metode pelatihan. Tahapan berikutnya adalah evaluasi program untuk mengetahui keberhasilan program yang dijalankan.