Pengaruh Elemen Laporan Keuangan terhadap Arus Kas Masa Depan - Amy Wulandari; Arif Nugroho Rachman; Srimega Srimega (JEBDEKER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris mengenai pengaruh Arus Kas Operasi, Laba Bersih dan Modal Kerja Operasional Terhadap Prediksi Arus Kas Operasi Masa Depan dengan menguji masing-masing variabel tersebut. Jenis penelitian digolongkan sebagai penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 sampai 2019. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 47 perusahaan yang diperoleh dari www.idx.co.id dan Teknik yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Arus Kas Operasi berpengaruh positif terhadap prediksi arus kas operasi masa depan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai signifikan 0,00 < 0,05, (2) Laba Bersih berpengaruh negatif terhadap prediksi arus kas operasi masa depan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 sampai 2019 dengan nilai signifikan 0,434 > 0,05, (3) Modal Kerja Operasional berpengaruh positif terhadap prediksi arus kas operasi masa depan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai signifikan 0,13 < 0,05. Berdasarkan Uji simultan Arus Kas Operasi, Laba Bersih dan Modal Kerja Operasional secara bersama-sama berpengaruh terhadap prediksi arus kas operasi masa depan.