Pengaruh Rentabilitas Ekonomi, Rasio Hutang dan Tingkat Bunga terhadap Rentabilitas Modal Sendiri (pada Perusahaan Tekstil dan Garment Tahun 2016-2020) - Arda Raditya Tantra; Fitri Dwi Jayanti; Dwi Ari Ani (JEBDEKER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rentabilitas ekonomi, rasio hutang dan tingkat bunga terhadap rentabilitas modal sendiri pada perusahaan tekstil dan garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Dari hasil penelitian dan pengujian data dengan menggunakan SPSS diperoleh hasil bahwa variabel independen secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variable dependen. Serta dari hasil pengujian diperoleh hasil bahwa rentabilitas ekonomi berpengaruh signifikan terhadap variable rentabilitas modal sendiri, rasio hutang berpengaruh signifikan terhadap variable rentabilitas rentabilitas modal sendiri dan rasio hutang berpengaruh signifikan terhadap variabel rentabilitas modal sendiri. Dari hasil penelitian dan pengujian data dengan mengunakan SPSS diperoleh juga hasil koefisien yang mempunyai pengaruh paling signifikan terhadap rentabilitas modal sendiri adalah variabel rentabilitas ekonomi. Pengaruh variabel independent terhadap variable dependen dalam penelitian ini adalah sebesar 29,3 %, sedang sisanya sebesar 70,7 % dipengaruhi oleh faktor di luar variabel yang diteliti.