Pengaruh Upah, Inflasi, Pertumbuhan Penduduk terhadap Tingkat Pengangguran di Kabupaten Tulungagung - Eka Cahya; Amalia Nuril Hidayati (Jurnal Ekonomika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Upah, Inflasi, Pertumbuhan Penduduk terhadap Tingkat Pengangguran di Kabupaten Tulungagung. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Upah, Inflasi, Pertumbuhan Penduduk, dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kabupaten Tulungagung tahun 2019 sampai 2021 berdasarkan data yang diambil dari website resmi badan pusat statistik Kabupaten Tulungagung. Sedangkan teknik analisis data dengan analisis analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil pembahasan analisis data menunjukkan secara parsial Upah berpengaruh negatif signifikan terhadap Tingkat Pengangguran. Secara parsial Inflasi dan Pertumbuhan Penduduk berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pengangguran. Secara simultan Jumlah Penduduk, Upah, dan Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pengangguran.