Pengaruh Tax Avoidance, Profitablitas dan Debt to Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan - Mohammad Chaidir; Anis Yulia (Jurnal Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Tax Avoidance yang diproksikan dengan Effective Tax Rate, Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity dan Debt to Equity Ratio terhadap Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan Price Earning Ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling sehingga diperoleh 18 perusahaan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi dengan periode penelitian selama empat tahun. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang terdapat dalam SPPS versi 21.0 (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas dan Debt to Equity Ratio yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Tax Avoidance tidak memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Apabila diuji secara simultan, hasil penelitian menunjukkan variabel Tax Avoidance, profitabilitas dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian ini variabel Profitabilitas (ROE) dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, yang berarti kenaikan nilai ROE dan Debt Equity Ratio pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi cenderung dapat meningkatkan pula Nilai Perusahaannya. Meningkatkan nilai Profitabilitas (ROE) dan Debt to Equtiy Ratio ini memberikan nilai yang positif terhadap Nilai Perusahaan.