INTERFERENSI FONOLOGIS BAHASA JAWA DIALEK BANYUMAS KE DALAM BAHASA ARAB - Abdal Chaqil Harimi (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Penelitian ini memfokuskan pada kemampuan Masayarakat Banyumas dalam mengucapkan huruf-huruf Bahasa Arab ketika mereka belajar alquran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan model studi kasus. Objek yang dikaji adalah kemampuan dalam mengucapkan huruf Arab sedangkan subjek penelitian terdiri dari jamaah pengajian dan pengajar alquran di masjid tempat penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa  mereka mengalami kesulitan ketika mengucapkan  huruf ع, ز, ظ, غ, ض , dan kekeliruan pengucapan huruf  ظ,غ, ض, ق, ر ketika bertemu dengan huruf wawu sukun /  و/. Kesalahan-kesalahan tersebut diakibatkan karena masih terjadi transfer negatif (interferensi bahasa) antara bahasa Jawa dialek banyumas dengan bahasa Arab. Kebiasaan pengucapan dialek Banyumas yang memiliki ciri-ciri pengucapan vokal “a‟ dan “o‟, konsonan „b, d, k, g, h, y, l, dan w‟ sangat mantap (luged),  tegas, lugas, tidak mengambang (ampang) atau setengah- setengah.Kata Kunci: Kesalahan Berbahasa, Interferensi, Bahasa Jawa Dialek Banyumas