Pengaruh Gaya Belajar Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Bahasa Arab - Widi Astuti; Andi Muhammad Arief Malleleang (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh gaya belajar visual terhadap hasil belajar dalam pembelajaran bahasa Arab MTS Muhammadiyah Kasihan dan besar koefisien korelasi gaya belajar visual terhadap hasil belajar dalam pembelajaran bahasa Arab MTS Muhammadiyah Kasihan. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah siswa kelas VIII di MTS Muhamadiyah Kasihan yang berjumlah 110 siswa. Teknik sampling probability dengan jenis random sampling. Sampel ebanyak 86. Teknik Pengumpulan Data menggunakan Kuesioner (Angket) dengan pengukuran Skala Likert. Teknik Analisis Data yaitu Uji Asumsi dan Teknik Pengujian Hipotesis meliputi Uji Korelasi, Uji Regresi dan Uji Keberartian Koefisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya belajar visual terhadap hasil belajar bahasa Arab di MTS Muhammadiyah Kasihan. Hasil perhitungan regresi antara pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar dengan hasil persamaan regresi; Y = 78,488+ 0,053X, dengan nilai hasil uji t 2,178 dan nilai signifikan sebesar 0,032 < 0,05. Hasil perhitungan uji keberartian koefisien sebesar 0,032 < 0,05 menunjukkan variabel bebas memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat. Besaran pengaruh yang diberikan oleh variabel gaya belajar visual (????) terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa sebesar 53,5%.