PELATIHAN STRATEGI PENGEMBANGAN KOPERASI PADA KPRI UNIT PEMBANGKIT SEKTOR BRANTAS PT. PEMBANGKIT JAWA BALI - Ida Bagus Ketut Bayangkara; Tri Ratnawati (ABDIMAS, 2022)
Peran Koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat (terutama anggotanya) semakin nyata dan diakui sebagai sitem ekonomi yang sangat sesuai dengan karakteristik Bangsa Indonesia. Prinsip-prinsip gotong royong mewarnai kebijakan bisnis koperasi dalam memenuhi kepentingan anggotanya. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun strategi pengembangan koperasi dan pengelolaan kewajiban perpajakan koperasi secara efektif dan efisien, melalui pelaksanaan pelatihan. Seluruh peserta yang berjumlah 9 orang, terdiri dari pengurus dan karyawan koperasi ini, juga diajak untuk secara aktif memetakan kondisi internal (kekuatan dan kelemahan) koperasi dan situasi eksternal (peluang dan ancaman) yang dihadapi koperasi. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi : brainstorming kepada semua peserta untuk menggali permasalahan yang dihadapi, ide-ide kreatif yang dimiliki oleh pengelola koperasi dan mendiskusikan jalan keluarnya, pemberian pelatihan (ceramah) secara online dengan materi aspek perpajakan dalam koperasi, perencanaan keuangan koperasi dan strategi pengembangan koperasi. Untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan pemahan peserta terhadap kekuatan, kelemhan, peluang dan ancaman yang dihadapi koperasi, peserta melakukan pemetaan kondisi koperasi dengan metode SWOT Analysis dan didiskusikan pada akhir pelaksanaan pelatihan. Berdasarkan pembahasan hasil identifikasi kondisi KPRI Sebra, disusun beberapa alternatif strtategi yang merupakan kombinasi terbaik dari kondisi internal dan lingkungan eksternal. Pengabdi menyarankan untuk segera menyusun suatu strategi dan rencana pengembangan koperasi serta implementasinya dan pengabdi menyampaikan kesiap sediaan untuk mendampingi pada keseluruhan proses tersebut.