Optimalisasi Pencegahan Juvenile Deliquency Berbasis Masjid - Mohammad Hotibul Umam (AL-QOLAM : Jurnal Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Masjid memiliki fungsi yang sangat strategis dalam masyarakat Islam baik sebagai tempat ibadah maupun pusat media pembinaan umat secara holistik. Tulisan ini menggambarkan optimalisasi fungsi masjid sebagai pusat pembenahan kenakalan remaja (juvenile deliquency) dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Masyarakat terutama remaja jarang memaksimalkan masjid untuk kegiatan selain agama. Hal ini bagi remaja akan menimbulkan rasa sungkan pada masjid dan yang lebih mengkhawatirkan kegiatan remaja kurang terkontrol. Kenakalan remaja sudah sangat merata di lingkungan masyarakat. Tujuan optimalisasi fungsi masjid sebagai upaya mencegah Juvenile Deliquency (Kenakalan Remaja) sangat diperlukan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Adapun hasil optimalisasi fungsi masjid sebagai upaya pencegahan Juvenile Deliquency meliputi bidang organisasi, ibadah, pendidikan, sosial dan ekonomi. Dalam bidang organisasi yaitu memaksimalkan peran ikatan remaja masjid, kemudian dalam bidang pendidikan yaitu “masjid gudang ilmu”, serta “masjid solusi msyarakat” optimalisasi bidang sosial dan yang terakhir bidang ekonomi yaitu “ekonomi remaja berbasis masjid”.