Perkembangan Media Audio Visual Animasi Zepeto Mengenai Pembelajaran Khalifah Islam Bagi Siswa Kelas 6 SD - Andien Sofatun Navilah; Ani Nur Aeni; Ismi Nabilah Aufa; Luthfia Nur Andini (AL-QOLAM : Jurnal Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
ABSTRAKDi tengah kemajuan teknologi ini guru diharapkan dapat memudahkan guru membuat media pembelajaran untuk mata pelajaran bagi para siswa. Salah satu salah satu mata pelajaran yang bisa memanfaatkan perkembangan teknologi adalah pembelajaran PAI di SD . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran audio visual menggunakan video animasi zepeto. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (DD) yang meliputi analisis, perencanaan, produksi, dan atau evaluasi. Penelitian DD dapat disebut juga sebagai cara dalam menciptakan prosedur, teknik, dan atau alat berdasarkan pada analisis metodis terhadap suatu kasus yang spesifik (Richey dan Klein, 2007). Penelitian ini menghasilkan efektivitas media pembelajaran audio visual berupa video animasi terhadap hasil belajar mata pelajaran PAI. Keefektifan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah keberhasilan tentang suatu usaha dari sistem yang dirancang untuk melibatkan siswa secara aktif dan mandiri dalam pembelajaran. Hasil uji menyatakan bahwa terdapat keefektifan penggunaan media pembelajaran audio visual berupa media animasi zepeto ini dengan hasil belajar yang di dapat siswa.ABSTRACTIn the midst of technological advances, teachers are expected to make it easier for teachers to make learning media for subjects for students. One of the subjects that can take advantage of technological developments is PAI learning in elementary school. This study aims to determine the effectiveness of audio-visual learning media using zepeto animation video. This research is a development research (DD). includes analysis, planning, production, and or evaluation. DD research can also be referred to as a way of creating procedures, techniques, and/or tools based on methodical analysis of a specific case (Richey and Klein, 2007). This study resulted in the effectiveness of audio-visual learning media in the form of animated videos on the learning outcomes of PAI subjects. The effectiveness referred to in this study is the success of an effort from a system designed to involve students actively and independently in learning. The test results state that there is an effective use of audio-visual learning media in the form of this zepeto animation media with the learning outcomes that students get.