EKSPLANASI SEBAB-SEBAB PUTUS ASA MENURUT AL-QUR’AN - Masrul Anam (Jurnal Al I'jaz, 2022)
Putus asa merupakan sesuatu yang dibenci oleh Allah, karena orang yang berputus asa akan merasa tidak memiliki semangat dalam menjalankan kehidupannya, padahal seseorang bisa hidup di dunia ini merupakan anugerah yang luar biasa. Untuk itu apabila penyebab dari putus asa bisa diketahui, maka seseorang akan memiliki prasangka baik dan menjalani hidup dengan penuh semangat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode library research. Sedangkan jenis penelitian adalah deskriptif-analisis berupa studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penyebab putus asa menurut Al-Qur’an itu ada 5 yaitu: pertama; putus asa dari rahmat Allah, kedua; putus asa ketika nikmatnya dicabut, ketiga; putus asa terhadap keberadaan negeri akhirat, keempat; putus asa ketika ditimpa musibah, kelima; putus asa terhadap suatu keputusan yang dirasa kurang adil.