SPESIES MALACOSTRACA DI KAWASAN HUTAN MANGROVE KUALA LANGSA KOTA LANGSA - Fitriani, Riska (Jurnal Jeumpa, 2022)
Malacostraca adalah Crustace yang memiliki ukuran besar, memiliki ruas-ruas tubuh yang jelas (5 ruas kepala, 8 ruas dada dan 6 ruas perut). Sebagian besar dari kelas ini yaitu udang, kepiting, lobster dan kelomang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah spesies dari kelas Malacostraca di Kawasan Hutan Mangrove Kuala Langsa Kota Langsa. Penelitian dilakukan sejak bulan Maret sampai Agustus 2021. Pengambilan sampel penelitian dilakukan pada tanggal 31 Juli 2021 sampai 8 Agustus 2021. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik purposive sampling. Identifikasi Malacostraca menggunakan buku Kepiting Uca di Hutan Mangrove Indonesia, 2015 dan Protokol Pengumpulan Data Perikanan Kepiting Bakau Scylla serrata, Indonesia, 2017. Analisis data dengan mendeskripsikan ciri morfologi dan ciri-ciri khusus, yang dimiliki masing-masing spesies Malacostraca beserta nama ilmiahnya. Hasil penelitian ditemukan 10 spesies. Simpulan penelitian ini adalah Malacostraca yang ditemukan berjumlah 10 spesies yaitu Scyla tranquebarica, Thalamita crenata, Cancer irroratus, Metopograpsus messor, Uca annulipes, Uca tetragonon, Uca vocans, Uca forcipata, Clibanarius longitarsus, dan Penaues monodon.