KEANEKARAGAMAN MAKROFAUNA TANAH DI LAHAN PERKEBUNAN SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) PTPN 1 KECAMATAN LANGSA BARO, KOTA LANGSA - Nasution, Diah Permata Sari (Jurnal Jeumpa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dari makrofauna tanah di lahan perkebunan sawit. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif-Kuantitatif. Metode yang digunakan ada dua jenis yaitu pit fall trap dan hand shorting. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 1381 individu makrofauna tanah yang tergolong dalam 16 spesies, 16 genus, 13 famili, 11 ordo, 6 kelas dan 3 filum. Nilai Indeks Keanekaragaman dalam kategori sedang yaitu 2.605, Nilai Indeks Kemerataan jenis dalam kategori stabil yaitu 0,939, Nilai Indeks Similaritas (IS) pada stasiun 1 dan 2 serta stasiun 1 dan 3 sebesar 89,655% yang dikategorikan memiliki kesamaan yang tinggi, pada stasiun 2 dan 3 sebesar 93,333% dikategorikan memiliki kesamaan yang sangat tinggi. Nilai kepadatan populasi, Kepadatan relatif , Frekuensi populasi, dan Frekuensi relatif memiliki hasil yang bervariasi. Dapat disimpulkan bahwa kepadatan populasi tiap spesies di perkebunan kelapa sawit umur 5 tahun lebih tinggi dibanding dengan di perkebunan kelapa sawit umur 10 tahun dan 15 tahun.