The PROFIL FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR DAUN Tegetes erecta L - Fitrah Asma Ulhusna (Jurnal Jeumpa, 2022)
Tanaman Tegetes erecta L merupakan tumbuhan herba yang tumbuh di daerah tropis. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan edari kstrak air daun T. erecta. Uji fitokimia dilakukan secara kualitatif. Aktivitas antioksidan dianalisis dengan metode DPPH. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan bioaktif pada ekstrak air daun T. erecta adalah alkaloid, saponin, tannin, flavonoid, steroid, dan polifenol tetapi negatif untuk kuinon dan triterpenoid. Ekstrak daun T. erecta dengan pelarut air memiliki aktivitas antioksidan sebesar 17.08 ppm. Kesimpulan dari penelitian adalah adalah ekstrak air daun T. erecta memiliki senyawa bioakatif berupa alkaloid, saponin, tannin, flavonoid, steroid, dan polifenol serta ekstrak air daun T. erecta memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat yaitu 17.08 ppm. Kata Kunci: antioksidan, ekstrak, fitokimia, Tagetes erecta L.