HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEJADIAN PRAMENSTRUASI SINDROM PADA REMAJA PUTRI KELAS XI DI SMA NEGERI I DUNGALIYO - Fatmah Zakaria; Rizky Nikmathul Husna Ali; Fendrawti Hilamuhu (Madu : Jurnal Kesehatan, 2022)
This research was conducted at SMA Negeri 1 Dungaliyo. objective of this research was to determine the relationship between the anxiety level with premenstrual syndrome in teenagers at SMA 1 Dungaliyo. The design used cross-sectional study was the total of 120 female students in grade XI of SMA 1 Dungaliyo, a sample of 92 female students used purposive sampling technique, data collected used a questionnaire with the analysis of Kendall Tau research. From the results of data analysis used correlation number of the Kendall Tau 0.478 with a significance of 0,000 (p value = 0,000 <0,05) then H0 is rejected and Ha is accepted. Thus it can be concluded that there is a significant relationship between the Anxiety Level and the Syndrome Premenstrual Event in SMA 1 Dungaliyo.Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Dungaliyo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kejadian Pramenstruasi Syndrom pada Remaja Putri SMA Negeri 1 Dungaliyo. Jenis penelitian cross sectional populasi seluruh siswi kelas XI SMA Negeri 1 Dungaliyo yang berjumlah 120 siswi, sampel sebanyak 92 siswi dengan menggunakan tehnik purposive sampling, data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan analisis penelitian Kendall Tau. Dari hasil analisa data yang menggunakan angka korelasi Kendall Tau sebesar 0,478 dengan signifikansi sebesar 0,000 (pvallue = 0,000 < 0,05) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Tingkat Kecemasan dengan Kejadian Pramenstruasi Syndrom pada Remaja Putri SMA Negeri 1 Dungaliyo.