FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN BAYI DAN BALITA KE POSYANDU DI KELURAHAN CAMBAYA KECAMATAN UJUNG TANAH KOTA MAKASSAR - Sitti Mukarramah; Hidayati Hidayati; Indar Sukriani (Madu : Jurnal Kesehatan, 2022)
Posyandu is a form of community-based health effort that is managed and organized from, by, for and with the community. Posyandu is held to empower the community and provide convenience for the community to obtain basic basic or social health services to accelerate the reduction in maternal mortality and infant mortality. The purpose of this study was to determine the factors that influence the visit of infants and toddlers to the posyandu in the Cambaya Village, Ujung Tanah District, Makassar City, South Sulawesi Province in 2019. The research method is analytic survey with cross sectional design. Sampling using the "Purposive Sampling" technique. A sample of 78 people using a questionnaire. The results showed that more knowledgeable mothers with better visits were 63 people (80.8%) compared to less knowledgeable mothers based on the statistical results of p <α (0.013 <0.05), mothers whose visits were good and low educated as many as 50 people (64.1%) and highly educated as many as 18 people (23.1%). based on the statistical results p> α (0.240> 0.05), mothers who did not work with good visits were more than 52 people (66.7%) compared to mothers who worked based on the results of the statistical value p> α (0.306> 0.05 ), mothers whose visits are good with more supportive family support are 68 people (87.2%). compared to non-supportive families based on the results of p <α statistics (0,000 <0,05).Posyandu adalah bentuk upaya kesehatan yang berbasis masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat. Posyandu diselenggarakan untuk memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan bagi masyarakat memperoleh pelayanan kesehatan dasar atau sosial dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan bayi dan balita ke posyandu di Kelurahan Cambaya Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2019. Jenis penelitian menggunakan survey analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik “Purposive Sampling. Sampel sebanyak 78 orang dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang berpengetahuan baik dengan kunjungan baik lebih banyak yaitu 63 orang (80,8%) dibanding dengan ibu yang berpengetahuan kurang berdasarkan hasil statistik nilai p < α (0,013 < 0,05), ibu yang kunjungannya baik dan berpendidikan rendah sebanyak 50 orang (64,1%) dan berpendidikan tinggi sebanyak 18 orang (23,1%). berdasarkan hasil statistik p > α (0,240 > 0,05), ibu yang tidak bekerja dengan kunjungan baik lebih banyak yaitu 52 orang (66,7%) dibanding dengan ibu yang bekerja berdasarkan hasil statistik nilai p > α (0,306 > 0,05), ibu yang kunjungannya baik dengan dukungan keluarga mendukung lebih banyak yaitu 68 orang (87,2%). dibanding dengan keluarga tidak mendukung berdasarkan hasil statistik p < α (0,000 < 0,05).