Persepsi Siswa SMP YPN Kelas IX Tentang Citra SMK YPN Belinyu: Indonesia - Destara, Suci (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kemajuan suatu daerah bahkan suatu bangsa di masa yang akan datang. Di era persaingan saat ini, pemerintah daerah harus menyiapkan sumber daya manusia yang unggul agar daerahnya tidak tertinggal dengan daerah lain. Oleh karena itu, sebagai wadah pendidikan, peningkatan mutu suatu lembaga pendidikan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa SMP kelas IX tentang citra SMK YPN Belinyu. Dengan menggunakan teori komunikasi, persepsi dan citra perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner dan penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian berdasarkan persepsi siswa SMP YPN Belinyu Kelas IX tentang citra SMK Yayasan Pendidikan Nasional Belinyu, ditemukan bahwa responden memiliki persepsi positif tentang citra SMK YPN. Bahwa nilai rata-rata semua variabel citra adalah 82,81%, artinya persepsi siswa YPN SMP terhadap citra SMK YPN Belinyu adalah positif. Terlihat pula persentase predikat keberhasilan sebesar 82,81% berada pada kisaran 71%-85% dengan predikat keberhasilan “tinggi”.