SOSIALISASI LITERASI DIGITAL BAGI ORANG TUA DAN GURU PAUD MUTIARA CENDEKIA - Yesi Novitasari; Sri Wahyuni; Suharni Suharni (Jurnal ABDI PAUD, 2022)
Hadirnya Teknologi digital berbasis revolusi industry 4.0 memberikan keuntungan dan menawarkan banyak peluang pada dunia tanpa batas yang belum pernah ada sebelumnya. Namun juga mempunyai berbagai dampak buruk jika tidak diiringi pengetahuan dan kecakapan yang cukup. Sistem pembelajaran dan sistem multi media yang dapat menunjang perubahan sistem pendidikan yang klasik menjadi sebuah pembelajaran berbasis online dengan sistem pola pembelajaran e-learning dan virtual meeting, dan ini merupakan tantangan super baru dalam kancah dunia Pendidikan. Namun demikian diperlukan literasi digital bagi guru, orang tua dan anak agar tujuan pemanfaatan digitalisasi dalam pembelajaran tercapai dan terhindar dari hal yang tidak diinginkan. Pada pendidikan PAUD, anak lebih diperkenalkan pada realitas hidup bersama yang mempunyai aturan dan nilai hidup. Proses ini dilaksanakan melalui berbagai bentuk kegiatan yang membuat anak senang dan merasakan kebaikan dan tatanan serta nilai hidup tersebut. Namun disituasi dan kondisi berbeda guru tetap dituntut menyuguhkan pembelajaran bermakna untuk anak, tatap muka ataupun kelas yang mengudara dengan pemanfaatan digital. Untuk itu diperlukan literasi digital bagi orang tua, guru dan siswa agar dapat saling mendukung dan melakukan peranannya masing-masing dalam pemanfaatan digital sehingga pembelajaran dapat berjalan baik sesuai perencanaan dan dapat mencapai perkembangan optimal.