Purwarupa Perangkat Pelindung Jemuran pada Rumah Pintar Berbasis IoT Memanfaatkan MQTT dan Fog Computing - Mochammad Haldi Widianto; Matthew Christopher Albert; Herlangga Karteja (Jurnal Listrik, Instrumentasi, dan Elektronika Terapan, 2022)
Abstract – The industrial revolution has changed the world a lot, one of which is the internet of things (IoT) role. This technology needs the role of protocols for communication and etc. Most studies use message queue telemetry transport (MQTT) because it is lightweight and easy to apply. MQTT has been widely used in smart homes, farms, and smart cities. But in practice, MQTT also requires the internet to work. One suggestion that can be used with fog computing is when there is a sensor error, or the internet is unstable. Many studies on IoT use MQTT as a protocol, but its use is still rarely combined with fog computing. This study aims to make a prototype of a clothesline protection device using the MQTT and fog computing protocols. The test results using BlackBox show that all devices have worked well. The MQTT communication protocol is very light for communication and then assisted by fog computing which can perform remotely correctly when a sensor error occurs. Fog computing can also help when the internet connection is not good. The weakness of this research is a delay in the movement of the DC motor. This happens because of low-cost devices and interference from signals or objects around it. Another weakness is that there is no validation of environmental results such as humidity and temperature.Keywords: fog computing, internet of things (IoT), message queue telemetry transport (MQTT)Intisari – Revolusi industri telah banyak mengubah dunia, salah satunya peran dari internet of things (IoT). Teknologi ini perlu peran serta protokol untuk komunikasi dll. Kebanyakan penelitian menggunakan message queue telemetry transport (MQTT) karena sifatnya yang ringan dan mudah diaplikasikan. Pemanfaatan MQTT sudah banyak digunakan seperti pada rumah pintar, pertanian pintar dan kota pintar. Tetapi pada penerapannya MQTT juga membutuhkan internet untuk bekerja, salah satu saran yang dapat digunakan dengan fog computing ketika terdapat kesalahan pada sensor atau internet tidak stabil. Terdapat banyak penelitian mengenai IoT yang memanfaatkan MQTT sebagai protokolnya, tetapi pemanfaatannya masih jarang menggabungkan keduanya dengan fog computing. Pada penelitian ini bertujuan untuk  membuat purwarupa perangkat pelindung jemuran dengan memanfaatkan protokol MQTT dan fog computing. Hasil pengujian dengan memanfaatkan BlackBox menunjukkan jika semua perangkat telah bekerja dengan baik. Pada protokol komunikasi MQTT terbukti sangat ringan untuk komunikasi lalu dibantu dengan fog computing yang dapat melakukan remote dengan tepat ketika terjadi kesalahan pada sensor. Fog computing pun dapat membantu ketika koneksi internet yang kurang baik. Kelemahan penelitian ini adalah terjadi delay pada pergerakan motor DC, hal ini terjadi karena penggunaan perangkat berbiaya rendah, dan terjadi interferensi dari sinyal atau benda di sekitarnya. Kelemahan lainnya adalah belum adanya validasi hasil lingkungan seperti kelembaban dan suhu.Kata kunci: fog computing, internet of things (IoT), message queue telemetry transport (MQTT)