KAJIAN SASTRA BANDINGAN: PERBANDINGAN ASPEK CITRAAN (IMAGERY) DAN MAKNA DALAM PUISI ‘PERINGATAN’ KARYA WIJI THUKUL DENGAN PUISI ‘CAGED BIRD’ KARYA MAYA ANGELOU - Muriyana, Tri (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
ABSTRAKTujuan dari artikel penelitian ini untuk memperoleh hasil perbandingan sastra puisi yang berjudul ‘Peringatan’ karya Wiji Thukul dengan Puisi ‘Caged Bird’ karya Maya Angelou berdasarkan aspek citraan (imagery) dan maknanya. Artikel ini mendiskripsikan aspek citraan (imagery) dan makna puisi yang terdapat pada puisi yang berjudul ‘Peringatan’ karya Wiji Thukul dengan Puisi ‘Caged Bird’ karya Maya Angelou. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data simak-catat. Adapun hasil yang diperoleh dalam artikel penelitian ini antara lain terdapat sebuah citraan penglihatan, citraan pendengaran, serta citraan gerakan. Kemudian perbedaan berada pada makna puisi. Puisi yang berjudul ‘Pengertian’ karya Wiji Thukul menjelaskan tentang sebuah keadilan khususya para buruh, sedangkan pada puisi ‘Caged Bird’ karya Maya Angelou menjelaskan tentang keinginan akan kebebasan dirinya.Kata kunci: Perbandingan Sastra, Puisi, Citraan (Imagery)