KALIMAT EFEKTIF DALAM LAPORAN KEGIATAN RELAWAN DEMOKRASI RELASI BERKEBUTUHAN KHUSUS PADA PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR KALIMANTAN TENGAH TAHUN 2020 - Misnawati Misnawati (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kalimat efektif dalam laporan kegiatan relawan demokrasi relasi berkebutuhan khusus pada pemilihan gubernur dan wakil gubernur Kalimantan Tengah tahun 2020 per sasaran sosialisasi, (2) mendeskripsikan tanggapan peneliti terhadap kalimat efektif dalam laporan kegiatan relawan demokrasi relasi berkebutuhan khusus pada pemilihan gubernur dan wakil gubernur Kalimantan Tengah tahun 2020 per sasaran sosialisasi.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Wujud data dalam penelitian ini adalah kalimat efektif dalam laporan kegiatan relawan demokrasi relasi berkebutuhan khusus pada pemilihan gubernur dan wakil gubernur Kalimantan Tengah tahun 2020 per sasaran sosialisasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, paparan data, dan penyimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber data dengan informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terungkap kalimat efektif dalam laporan kegiatan relawan demokrasi relasi berkebutuhan khusus pada pemilihan gubernur dan wakil gubernur Kalimantan Tengah tahun 2020 per sasaran sosialisasi meliputi item: dasar kegiatan, waktu pelaksanaan, sasaran sosialisasi, hambatan/tantangan, dan keterangan dokumentasi. (2) Terungkap tanggapan peneliti terhadap kalimat efektif dalam laporan kegiatan Relawan demokrasi relasi berkebutuhan khusus pada pemilihan gubernur dan wakil gubernur Kalimantan Tengah tahun 2020 adalah sudah memenuhi standar kalimat efektif. Sebab, kalimat yang dibuat oleh informan sudah mampu menjalin komunikasi pikiran atau perasaan dari penulis kepada pembacanya secara tepat.Kata kunci: kalimat efektif, relawan demokrasi, dan relasi berkebutuhan khusus