Analisis Sekuritas: Analisis Fundamental dan Teknikal Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Utilitas dan Transportasi - Elsa Zulfita; Deby Nofriansyah; Siti Hazrah; M. Ikhsan Harahap (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor fundamental dan teknikal memiliki pengaruh terhadap harga saham. Adapun faktor fundamental yang digunakan adalah current ratio, DER dan ROA sedangkan faktor teknikal yang digunakan adalah IHSG dan volume perdagangan. Populasi sebanyak 72 perusahaan sedangkan sampel yang dipilih sebanyak 18 perusahaan. Regresi yang digunakan adalah berganda karena variabel independen sebanyak 5. Berdasarkan hasil uji secara parsial hanya DER dan ROA yang memiliki pengaruh signifikan secara positif terhadap harga saham sisanya tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. Secara serempak kelima variabel menunjukkan pengaruh terhadap harga saham dengan hasil adjusted r square sebesar 29,1% dari variasi harga saham dijelaskan oleh variabel CR, DER, ROA, IHSG dan volume perdagangan dimana sisanya 70,9% dipengaruhi oleh variabel lainnya yaitu perputaran total aset, price earning ratio dan price book value.