Pengaruh Zakat Produktif dan Lama Usaha terhadap Pendapatan Mustahik (Studi Kasus Pada Baznas Jatim) - Bagas Abiyyu Farrasdianto; Rachma Indrarini (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana meningkatkan pendapatan mustahik dan mengentaskan kemiskinan melalui instrumen zakat produktif. Adapun metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis yakni analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian ini yaitu mustahik Baznas Jatim sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil temuan penelitian ini, dapat dinyatakan bahwa zakat produktif dan lama usaha, baik secara parsial maupun simultan, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan mustahik di BAZNAS Jawa Timur.