Perspektif Perkembangan dan Tantangan Pasar Modal di Indonesia - Pratista Andanitya Siregar; Sekar Sari; Maryam Batubara (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang pasar modal, baik tentangperkembangan pasar modal dan tantangan pasar modal itu sendiri. Peran pasar modal sebagai sumberpendanaan perusahaan yang berimplikasi bagi perekonomian negara bukan hanya sekedar alternatiftetapi sudah mampu menjadi sumber pendanaan utama. Diperlukan peran yang lebih besar dariinvestor lokal untuk mendorong pasar modal Indonesia agar lebih tahan terhadap berbagai krisis danguncangan. Sementara itu, beberapa tantangan dalam pengembangan pasar modal juga harus diatasiantara lain, terbatasnya jenis sekuritas yang diperdagangkan, aturan untuk perlindungan hak-hakinvestor, "permainan" dalam transaksi saham dan masih kurang pengetahuan publik tentang pasarmodal.