Pengaruh E-Commerce terhadap Minat Berwirausaha di Era Global - Cahya Purwati Sinulingga; Zuhrinal M. Nawawi (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Perkembangan zaman, atau biasa disebut era globalisasi, turut mempengaruhi perkembangan transaksi penjualan antara penjual dan pembeli. Perkembangan era ini akan memungkinkan penjual dan pembeli bertemu dan berdagang secara langsung. Pembeli dapat membeli barang atau menggunakan jasa wirausaha melalui aplikasi di internet. Aplikasi di internet dapat diakses, seperti dari perangkat berbasis android. Hal ini memudahkan konsumen untuk membeli apa yang mereka butuhkan dan inginkan, dimanapun mereka berada. Aplikasi yang lebih sederhana untuk konsumen disebut e-commerce. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang bagaimana e-commerce digunakan dan bagaimana kontribusi penggunaan e-commerce bagi pengusaha. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dan hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa e-commerce dapat menawarkan peluang untuk menjadi seorang wirausaha.