Tinjauan Hukum Islam dan Hukum Transaksi Elektronik Mengenai Top Up Diamond Game Mobile Legends: Bangbang melalui Codashop - Ageng Aprilianto; A’rasy Fahrullah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi ditandai dengan berkembangnya game online sebagai media hiburan, salah satunya adalah Mobile Legends: BangBang. Game tersebut tidak hanya menjadi hiburan semata, namun juga menjadi salah satu cabang lomba E-Sports dalam SEA Games 2021 di Vietnam. dalam game Mobile Legends terdapat alat pembayaran dalam game yang disebut sebagai diamonds. Salah tempat yang menyediakan jasa Top Up Diamonds Mobile Legends resmi yaitu CodaShop. Melihat fenomena tersebut menarik untuk diteliti apabila ditinjau dari hukum islam dan undang-undang mengenai transaksi elektronik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem transaksi Top Up Diamonds melalui Coda Shop, serta bagaimana tinjauan hukum islam dan hukum transaksi elektronik yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Objek penelitian yakni sistem transaksi serta tinjauan hukum Islam dan Undang-Undang Transaksi Elektronik mengenai Top Up Diamonds di CodaShop. Subjek penelitian yakni Gamers Mobile Legends. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dalam validitas data menggunakan metode tringulasi sumber dan tringulasi teknik. Hasil dari penelitian ini yakni sistem transaksi Top Up diamonds melalui CodaShop berbentuk ba’I as-salam, serta telah memenuhi rukun dan syarat jual beli menurut hukum Islam, serta didalamnya tidak mengandung unsur yang dilarang dalam Undang-Undang Transaksi Elektronik di Indonesia..