Analisis Keberlanjutan Sumber Daya Alam dengan Melakukan Pengendalian pada Pencemaran Air - Asrul Aswinanta; Hanifah Ramadhani; Hendri Hendri (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Abstrak Air merupakan salah satu sumber daya yang sangat penting bagi semua makhluk hidup, maka dari itu air harus dikelola secara berkelanjutan untuk melindungi lingkungan serta kegunaannya bagi kehidupan manusia, hewan dan juga tumbuhan. Namun selain dikelola, sumber daya air juga harus dijaga dan dilestarikan agar terhindar dari pencemaran. Sebab jika air sudah tercemar maka hal ini dapat memberikan dampak yang tidak baik bagi manusia atau makhluk hidup lainnya. Maka dari itu diperlukan upaya dalam pengendalian pencemaran air yang dapat dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT, dengan menggunakan konsep ramah lingkungan atau eko-hidraulik, dan dengan meningkatkan pengawasan mengenai pembuangan limbah serta implementasi pengendalian pencemaran air. Adapun tujuan dari pembuatan artikel ini yaitu guna mengetahui upaya pengendalian dalam pencemaran air untuk sumber daya alam yang berkelanjutan. Sedangkan metode pengumpulan data yang dilakukan ialah dengan menggunakan metode studi literature, yaitu dengan cara membaca dan mengambil informasi dari buku-buku, artikel, dan juga memanfaatkan internet sebagai sumber informasi.