Analisis Pengembangan Manajemen Perubahan dalam Upaya Meningkatkan Efektivitas Penerapan Enterprise Resource Planning (Studi Kasus Pada PT.INDAKO BINJAI) - Elsa Mayori; Nuri Aslami (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sistem yang besar dan kompleks karena berkaitan dengan proses bisnis dalam organisasi. Proyek implementasi (penerapan) sistem ERP itu berbeda dengan proyek implementasi sistem informasi lainnya [Davenport, 2000]. Diantara perbedaannya yang utama adalah skalanya, kompleksitasnya, dampak organisasinya, biaya yang dibutuhkan untuk proyek ini serta dampak-dampak lain yang akan dirasakan jika proyek ini tidak sukses. Hasil penelitian diharapkan menjadi pertimbangan langkah-langkah manajemen perubahan yang dapatmempengaruhi efektivitas dalam penerapan ERP di Direktorat Keuangan PT.Indako . Peneliti menggunakan model manajemen perubahan ADKAR dari Jeffrey M. Hiatt (Hiatt, 2006) sebagai rujukan kajian dan menggabungkannya dengan kerangka DICE untuk memprediksi efektifitas keberhasilan program penerapan sistem ERP. Kerangka DICE dapat mengukur aspek-aspek yang terlihat dari suatu program seperti durasi waktu, integritas pelaksana, dan komitmen baik dari pimpinan maupun karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara yang mendalam dan focus group discussion yang terdiri dari para karyawan yang merupakan tim inti penerapan ERP. Untuk mengukur efektifitas penerapan sistem ERP berdasarkan penilaian kerangka DICE, dibutuhkan penyebaran kuesioner terhadap pengguna ERP.Hasil skor dari DICE menunjukkan penerapan ERP menjadi kurang effektif karena kurangnya kesadaran bahwa perubahan sudah menjadi prioritas bagi perusahaan. Langkah-langkah perbaikan diusulkan menggunakan kerangka 7S Mckinsey untuk meningkatkan efektivitas penerapan ERP dengan menanamkan nilai-nilai perubahan yang lebih baik menjadi budaya dalam organisasi atau perusahaan. Dijelaskan bagaimana manajemen perubahan dapat menjadi jembatan mencapai solusi dan hasil, namun juga bisa menjadi hambatan ketika perubahan tidak dipahami dan dikelola dengan benar. Oleh karena itu, semakin baik sebuah perusahaan dalam mengelola perubahan maka akan semakin meningkat daya saingnya dan membantu untuk dapat bertahan dan menjaga efektivitas perusahaan melalui strategi dan program perubahan.