Analisis Kebutuhan Pemasaran UKMM pada Masa Pandemi Covid-19 - Abduh Malik Ahmad Arrasyid (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Lebih dari 2 tahun virus Covid-19 melanda di seluruh dunia, terhkususnya di indonesia yang terus berjuang untuk melawan virus tersebut. Terjadinya perubahan kondisi lingkungan dan alam yang mengharuskan masyarakat menjalankan aktifitas dari rumah, menjadikan pelaku UMKM harus memutar otak agar menemukan strategi agar tetap menjalankan kegiatannya di tengah pandemi ini. Terdapat perubahan strategi pemasaran yang dilakukan pelaku usaha sebelum dan sesudah pandemi. Adapun salah satu strategi yang harus diterapkan yaitu berkaitan dengan pemasaran online (Digital Marketing) karena pemasaran secara online bisa meningkatkan penjualan dengan memasarkan produk secara online kepada masyarakat agar tetap menjalankan kegiatan melalui rumah. Strategi yang dilakukan agar mendapatkan keuntungan (laba) yang maksimal dengan menetukan segmentasi pasar tertentu, memastikan keamanan produk, implementasi inovasi produk, tetap berpegang pada standart kualitas produk, menjaga hubungan baik dengan pelanggan, serta membuat promosi yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan informasi atau data melalu jejak digital internet.