DINAMIKA KONFLIK AGRARIA DALAM KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT SENDANGAYU DAN SURABAYA KECAMATAN PADANGRATU - Putut Ary Sadewo; Sudjarwo Sudjarwo; Darsono Darsono (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2014)
This study aims to determine how the dynamics of agrarian conflict in the social life of the community at Sendang Ayu and Surabaya village, district of Padang Ratu Lampung Tengah. This study used a qualitative approach with case study methods, the method of collecting data is using interviews. The results of this study indicate that the dynamics of agrarian conflict in the social life of the community at Sendang Ayu and Surabaya village: The dynamics of the conflict occurred since 1970, the conflict led to conflict of open and closed. The cause of the conflict is not in accordance with the land lease agreement early. The companies, commit violence againt the citizens to control the land. The companies, resident of three villages and local government have been several times to negotiate. As a result of the long time conflict that give birth to three effects of social, economic, and environmental impacts.Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui bagaimana dinamika konflik agraria dalam kehidupan sosial masyarakat desa Sendang Ayu dan Surabaya Kecamatan Padang Ratu Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode case study. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika konflik agraria dalam kehidupan sosial masyarakat desa Sendang Ayu dan Surabaya yaitu: Dinamika konflik terjadi sejak tahun 1970, konflik melahirkan konflik terbuka dan tertutup. Penyebab konflik yaitu sewa tanah tidak sesuai perjanjian awal. Pemicu terjadinya konflik yaitu perusahaan melakukan cara-cara kekerasan terhadap warga untuk menguasai tanah. Penyelesaian konflik dilakukan antara perusahaan, warga tiga desa dan pemerintah daerah melalui perundingan. Dampak konflik yang berkepanjangan, melahirkan tiga dampak, yaitu dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan.Kata kunci: dampak, dinamika, konflik