Manajemen Perubahan dalam Mengelola Perubahan diri pada Mahasiswa dan Perguruan Tinggi - Nurul Hayati Panjaitan; Nuri Aslami (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian yang dilakukan dilatarbelakangi oleh fenomena gangguan kesehatan mental dikalangan mahasiswa, seperti depresi dan ansietas (gangguan cemas). Perubahan dan tuntutan yang muncul pada masa perkuliahan mahasiswa dituntut agar bisa beradaptasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manajemen perubahan dalam mengelola perubahan diri pada mahasiswa dan perguruna tinggi. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif-kualitatif, Metode deskriptif yang digunakan oleh peneliti adalah memberikan gambaran mengenai perubahan diri pada mahasiswa dan perguruna tinggi. Sumber data terdiri dari. artikel, ensiklopedia, surat kabar, majalah, website, dan kajian akademis lainnya yang terkait dengan penelitian ini. diperoleh informasi bahwa perubahan yang berhasil membutuhkan manajemen perubahan yang baik. Beberapa perguruan tinggi yang belum 100 % optimal dan dihadapkan dari beberapa tantangan. Oleh karena itu, perlu kiranya untuk dibuat roadmap manajemen perubahan untuk memberikan arah bagaimana perubahan dilakukan.