Analisis Supply Chain Management pada Kinrja Perusahaan (Studi Pada IKM Makanan Olahan Khas Medan) - Nurul Hayati Panjaitan; Syakya Maulida Hasibuan; Siti Aisyah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan supply chain management pada kinerja Perusahaan (studi pada IKM Makanan Olahan Khas Medan). Metode penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian KualitatifI (studi kasus). Studi kasus merupakan penelitian dengan karakteristik masalah yang berkaitan dengan latar belakang dan kondisi saat ini dari objek yang diteliti berupa individu, kelompok, lembaga atau komunitas tertentu objek dari penelitian ini adalah pelaku usaha IKM. Analisis data penelitian yang digunakan yaitu Studi dokumen sekolah, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan Perusahaan yang mengelola produk IKM makanan olahan khas Medan akan meningkatkan daya saing di era persaingan industry yang semakin ketat, ini harus memperhatikan rantai pasokan (supply chain). Supply chain manajemen adalah integrasi seluruh komponen SCM mulai dari pengadaan barang, diproduksi dan dikirim ke pelanggan melalui proses distribusi dengan memanfaatkan teknologi informasi. Tujuan utama SCM adalah penyerahan atau pengiriman secara tepat waktu dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positifISCM terhadap keberlanjutan usaha serta kelancaran dan ketersediaan produk sebagai indicator kinerja perusahaan yaitu kinerja operasional pada IKM makanan olahan khas Medan.