“Strategi Bertahan UMKM Dalam Menghadapi Masa Pandemi Covid-19” (studi kasus Bintang 2 Burger). - Efni Yulia Santri Harahap; Nabila Ramadhani; Nurita Maha; Sella Fauziati Harlina; Muhammad Taufik Azhari (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Pandemi COVID-19 saat ini sedang melanda dunia, termasuk Indonesia. Untuk memerangi infeksi ini secara efektif, yang memiliki mata rantai dalam rantai distribusi, masyarakat umum harus berdiam diri dirumah. Ini adalah akibat dari ketidak stabilan ekonomi, dan contoh yang paling menonjol adalah UMKM. Untuk terus memajukan bisnisnya di tengah ketidak pastian ini, UMKM membutuhkan strategi jangka panjang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan bahasa eksploratif dengan teknik observasional partisipatif. Temuan penelitian ini merekomendasikan agar UKMK menerapkan strategi komprehensif yang meliputi melakukan transaksi e-commerce, melakukan kampanye pemasaran digital, meningkatkan kualitas produk dan layanannya, dan memaksimalkan hubungan pelanggannya. Hasil kajian tersebut harus dipahami dan diadopsi oleh mahasiswa UMKM, dan diharapkan mereka bertanggung jawab penuh dan mau menyesuaikan perilakunya dalam merespon perubahan lingkungan sehingga dapat terus berdiri.