MEDIA PEMBELAJARAN SURAT KABAR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI, AKTIVITAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI - Erliza Septia Nagara; Adelina Hasyim; M. Thoha B.S. Jaya (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2014)
This research aims to determine the utilization of instructional media newspapers effect in increasing motivation and activities on learning achievement economics. The method is ex post facto. Hypothesis was analized using path analysis.The results showed that there was a significant effect of: (1) utilization instructional media newspapers on motivation; (2) utilization instructional media newspapers on activity; (3) motivation on learning achievement; (4) activities on learning achievement; (5) utilization instructional media newspapers on learning achievement; (6) utilization instructional media newspapers and motivation on learning achievement; (7) utilization instructional media newspapers and activities on learning achievement.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemanfaatan media pembelajaran surat kabar dalam meningkatkan motivasi dan aktivitas belajar terhadap prestasi belajar. Metode yang digunakan adalah ex post facto. Pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan: (1) pemanfaatan media pembelajaran surat kabar terhadap motivasi; (2) pemanfaatan media pembelajaran surat kabar terhadap aktivitas; (3) motivasi terhadap prestasi belajar Ekonomi; (4) aktivitas terhadap prestasi belajar Ekonomi; (5) pemanfaatan media pembelajaran surat kabar terhadap prestasi belajar Ekonomi; (6) pemanfaatan media pembelajaran surat kabar dan motivasi terhadap prestasi belajar; (7) pemanfaatan media pembelajaran surat kabar dan aktivitas terhadap prestasi belajarKata kunci: aktivitas, media pembelajaran, motivasi, prestasi belajar