Komunikasi Asertif dan Empatik dalam Psikologi Komunikasi - Winda Kustiawan; Alvi Khaira; Aminatun Nisa; Maisya Nurhalija; Rizky Ramadhan (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Komunikasi merupakan serangkaian proses untuk mendapatkan informasi mengenai faktor lingkungan dan psikologi juga memiliki sebuah hubungan erat terhadap ilmu komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pentingnya komunikasi asertive serta komunikasi empatik dalam kehidupan sehari hari. Ada dua tahap dalam menyelesaikan tulisan ini tahap pertama menggunakan tahap deskriptif, yang ke dua menggunakan tahap pemaknaan. hasil penelitian menunjukan bahwa Komunikasi asertif merupakan salahsatu tingkah laku yang ditunjukkan oleh individu melalui tindakan, bahasa tubuh dan ekspresi wajah untuk memperlihatkan gambaran emosi, pikiran, dan perasaan secara ekternal. Komunikasi empatik adalah komunikasi yang menunjukkan adanya saling pengertian antara komunikator dengan komunikan.