Komunikasi Politik yang dilakukan oleh Calon Kepala Desa dalam Pemilihan Kepala Desa : Objek Studi Desa Marindal I Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Winda Kustiawan; Nuraina Nabilah; Saipul Bahri; Haddad Alwi Syihab; Khairunnisa Syakira (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Komunikasi politik adalah setiap penyampaian pesan yang disusun secara sengaja untuk memperoleh pengaruh terhadap penyebaran atau penggunaan kekuasaan di tengah masyarakat yang didalamnya mengandung 4 bentuk komunikasi yaitu : elite communication, hegemonic communication, petitionary communication, assocional communication. Komunikasi politik juga bisa diartikan dalam pengertian sempit dan pengertian luas . Dalam artian sempit, komunikasi politik adalah setiap bentuk penyampaian pesan baik dalam bentuk lambang-lambang maupun dalam bentuk kata-kata tertulis ataupun terucap, ataupun dalam bentuk isyarat yang mempengaruhi kedudukan seseorang yang ada dalam suatu struktur kekuasaan tertentu. Dalam artian luas, komunikasi politik adalah setiap jenis penyampaian pesan khususnya yang bermuatan informasi politik dari suatu sumber kepada jumlah penerima pesan. Dalam jurnal terdapat gambaran komunikasi yang dilakukan oleh calon kepala desa, desa Marindal 1 dalam pemilihan pilkades, guna menarik minat rakyat untuk memilih salah satu dari mereka ( calon kepala desa ). Dia hanya menggambarkan komunikasi yang digunakan para calon kepala desa, namun juga menggambarkan efek yang didapatkan oleh masyarakat desa Marindal 1.