Perancangan Buku Cerita Bergambar Permainan Tradisional Sipak Rago - Anggeka Anggeka Putra; Melisa Suardi; Vernanda Em Afdhal (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2022)
Permainan tradisional adalah suatu permainan yang telah ada semenjak dahulunya dan diturun-temurunkan dari generasi ke generasi berikutnya, Permainan tradisional merupakan permainan yang menggunakan alat seadanya atau alami dari alam, permainan tradisional ada yang masih mempertahankan keaslian dan ada juga yang mengikuti perkembangan zaman. Sipak rago merupakan salah satu permainan tradisional Minangkabau yang sudah ada semenjak zaman dahulu, permainan sipak rago sering dimainkan sore hari menjelang magrib sambil menunggu azan magrib, sipak rago dimainkan berjumlah lima sampai sepuluh orang yang membentuk lingkaran, gerakan diambil dari gerakan silat, pakaian yang digunakan dalam bermain sipak rago pakaian hitam atau pakaian silat Minangkabau, dalam bermain sipak rago bola harus di opor ke teman satu ke teman lainya tanpa menyentuh tanah. Pada perancangan buku cerita bergambar permainan tradisional sipak rago ini bertujuan untuk menciptakan inovasi media edukatif dalam memperkenalkan permainan sipak rago. Metode analsis data yang digunakan dalam perancangan buku cerita bergambar permainan tradisional sipak rago ini adalah metode SWOT. Teori yang digunakan dalam perancangan ini adalah desain komunikasi visual, prinsip-prinsip desain, unsur-unsur desain dan permainan tradisional. Media pendukung yang digunakan dalam peracangan ini adalah poster, tote bag, t-shirt, buku mewarnai, x-banner, meja belajar, instagram, spanduk, t-shirt kid, tas, stiker, pin, gantungan kunci.