Perancangan Brand Image Kacang Pias Usaha Ibu - Maykhel Pratama Putra; Riki Iskandar (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2022)
Kacang Pias Usaha Ibu adalah satu usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang memproduksi makanan ringan berbahan dasar kacang tanah yang dihaluskan, dicampur dengan gula aren kemudian diolah, dicetak hingga membentuk persegi empat yang tipis dengan cita rasa renyah, gurih dan manis. Kacang pias usaha ibu menjual produksi kuenya dengan metode cara Business to business (B2B) atau yang dikenal dengan cara menitipkan produk Kacang pias usaha ibu ke berbagai toko pusat oleh-oleh Sumatera Barat dan Riau. Tujuan utama pada perancanga ini adalah untuk menciptakan brand image yang sesuai dengan ciri khas dan karakter dari usaha ibu dalam memproduksi kuenya. Manfaat yang akan didapat pada perancangan ini adalah menciptakan sebuah brand image yang menjadi identitas sesuai dengan karakter perusahaan itu sendiri. Metode penelitan pada perancangan ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan tahapan observasi, wawancara, studi pustaka, dan data visual. Metode analisis data pada perancangan menggunakan metode SWOT. Media utama pada perancangan ini adalah brand image berupa logo dan media pendukung dalam mempermudah promosi brand image antara lain kemasan produk, media display, poster, x-banner, stempel, kartu nama, t-shirt, spanduk, stiker dan mug. Dengan adanya perancangan brand image ini usaha kacang pias usaha ibu mudah untuk dikenal dan ingat oleh masyrakat luas serta mempermudah dalam promosi kepada konsumen. Sehingga diharapkan dapat membuka peluang kerja dan pengembangan usaha lebih luas lagi.