Pengajaran untuk Menciptakan Pengusaha Muda di SMK Tarcisius Semarang - Juventius Wahyu Utama; David Triyono (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Badan Pusat Statistik (BPS) mengungkapkan tingkat pengangguran terbuka (TPT) pada Agustus 2020, Februari 2021, dan Agustus 2021 masih memiliki pola yang sama, yakni tamatan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih banyak yang jadi pengangguran. Hal ini sangat bertentangan dengan maksud dari didirikanya sekolah vokasi dimana lulusan sekolah vokasi diharapkan memiliki kemampuan untuk bekerja dalam bidang tertentu. Dikutip dari artikel merdeka.com tingkat rasio wirausahawan di Indonesia hanya sekitar 3.47% hal ini tertinggal dari negara ASEAN lainya yaitu Thailand dengan tingkat rasio wirausahawan sebesar 4.26%, Malaysia 4.74% dan tertinggi adalah Singapura yaitu sebesar 8.76%. Dengan banyaknya penduduk dan terbatasnya lapangan pekerjaan di Indonesia maka seharusnya minat masyarakar Indonesia untuk berwirausaha meningkat. Pengabdian masyarakat ini dibuat untuk meningkatkan kesadaran siswa-siswi SMK Tarcisius Semarang untuk berwirausaha, dan memberi pengalaman siswa-siswi SMK untuk memulai usaha dengan modal terbatas. Metode yang dipakai pada kegiatan ini adalah ceramah dan praktikum. Hasil dari pengabdian ini adalah siswa-siswi SMK Tarcisius Semarang semakin antusias untuk memulai menjadi pengusaha muda.