Training Game online Matematika “Mathgametime” bagi Guru Sekolah Dasar di Jawa Tengah - Muhamad Taufik Hidayat; Afrin Puspasari; Ajib Rosyadi; Efi Rusdiyani; Tivana Aulia Sasmito; Nur Kholis Ismawan (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Adapun tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memberikan wawasan dan keterampilan terkait game online dalam situs www.mathgametime.com pada guru-guru Sekolah Dasar (SD) di Jawa Tengah. Materi yang diberikan meliputi: (1) Permainan Super Grocery Shopper, (2) Permainan Girrafe Race Time, (3) Permainan Quick Calculate, serta (4) Permainan Quick Math. Metode yang digunakan oleh tim pengabdian yaitu metode ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan pengabdian ini, maka diadakan evaluasi dengan cara tanya jawab dan meminta bukti keterampilan peserta. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 Juni 2022 melalui Google Meeting. Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh guru-guru SD di Jawa Tengah dengan jumlah keseluruhan 26 peserta dari 10 Kabupaten dan Kota. Dari hasil sesi tanya jawab, diketahui bahwa secara umum peserta cukup baik dalam memahami pentingnya penggunaan teknologi canggih dalam pembelajaran Matematika. Peserta juga memahami dan sepakat jika pemanfaatan game online sangat menarik untuk diterapkan. Pengabdian ini berjalan cukup lancar dan efisien walaupun ada sedikit kendala jaringan saat memutar salah satu game online. Peserta sangat antusias dalam menyambut pengabdian ini, terbukti dengan banyaknya tanggapan positif dan permintaan training serupa di masa depan.