Pengaruh Kemampuan Verbal dan Penyesuain Diri terhadap Hasil Belajar Siswa MAN 2 Kota Bima - Dewi Silviana; Mutmainah Mutmainah; Mutia Silmi (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2022)
Kemampuan verbal merupakan karakteristik yang harus dimiliki peserta didik karena berpengaruh terhadap proses belajar. Adanya perbedaan masing-masing peserta didik baik secara status sosial dan kepandaian juga berpengaruh terhadap keberadaan peserta didik didalam proses belajar. Penyesuaian diri yang baik akan memberikan bantuan besar untuk mendukung kesuksesan seseorang. Penyesuaian diri merupakan salah satu persyaratan penting bagi terciptanya kesehatan jiwa atau mental siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dan tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih tanpa ada upaya untuk mempengaruhi variabel tersebut sehingga tidak terdapat manipulasi variabel. Penelitian korelasi merupakan salah satu bagian penelitian ex–postfacto.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Regresi Jamak (Multiple Regression). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh kemampuan verbal dan penyesuaian diri terhadap hasi belajar matematika program linier siswa kelas XI IPA MAN 2 Kota Bima tahun pelajaran 2020/2021. Hal ini ditunjukan oleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh kemampuan verbal dan penyesuaian diri terhadap hasil belajar matematika siswa. Adapun persamaan regresi pada penelitian ini yaitu: . Ini berarti kemampuan verbal memiliki pengaruh kuat terhadap hasil belajar matematika siswa sedangkan penyesuaian diri memiliki pengaruh yang lemah terhadap hasil belajar matematika siswa.