Pengembangan Flash Flipbook untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Belia Andara; Syarifah Fadillah; Jamilah Jamilah (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D). Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan desain Four-D Model yang terbagi menjadi 4 yaitu Define, Design, Develop dan Dessiminate. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media yang valid, praktis, dan efektif. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan pemecahan masalah serta angket validitas dan kepraktisan. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Sungai Kakap. Subyek pengembangan dalam penelitian ini adalah para ahli atau pakar dan praktisi berpengalaman untuk menilai produk baru yang dirancang. Sedangkan subjek uji coba produk dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Kakap yang berjumlah 13 siswa. Dari hasil penelitian pengembangan media Flash Flipbook diperoleh hasil validasi ahli pada aspek materi dinyatakan sangat valid sebesar 90,12%, untuk nilai rata-rata angket guru dan angket respon siswa dengan skor 94,60%, rata-rata hasil angket respon guru dan siswa dengan kategori sangat praktis, hasil keefektifan media pembelajaran Flash Flipbook terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dapat dilihat dari perhitungan hasil posttest kelas VIII SMP Siswa Negeri 1 Sungai Kakap. Hasil posttest siswa diperoleh hasil sebesar 84,62% ​​dengan kriteria efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Flipbook Flash ini memiliki pengaruh yang baik sehingga dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis.