Penerapan Hypnoteaching dalam Pembelajaran Matematika Materi Limit Aljabar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA 6 SMA Negeri 12 Surabaya - Anggiatama Arif Romadhon; Denok Julianingsih (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2022)
Pembelajaran yang berkualitas merupakan salah satu penentu kesuksesan dalam memberikan kualitas siswa yang maksimal. Dalam penelitian ini, salah satu metode pembelajaran yang digunakan yaitu metode Hypnoteaching. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan pembelajaran melalui hasil belajar siswa pada penerapan Hypnoteaching pada siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 12 Surabaya dengan menggunakan materi Limit Aljabar. Dalam pembahasannya, Limit Aljabar merupakan salah satu materi dari kurikulum K-13 pada bab II kelas XI semester Genap. Dengan penerapan Hypnoteaching pada materi Limit Aljabar diharapkan siswa mampu menguasai secara detail proses penghitungan Limit Aljabar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode Hypnoteaching melalui proses penelitian tindakan kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan peneliti melakukan secara langsung pembelajaran. Jenis data yang digunakan adalah data yang terkumpul dari hasil Pre Test dan Post Test siswa, hasil lembar aktivitas guru yang dipantau oleh teman sejawat (MGMPs), lembar aktivitas siswa, dan hasil angket motivasi siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Hypnoteaching pada pembelajaran materi Limit Aljabar pada siswa kelas XI IPA 6  SMA Negeri 12 Surabaya didapatkan hasil belajar dan motivasi siswa  meningkat. Hal ini dipaparkan dari hasil belajar siswa pada Pre Test siklus I  dengan rata-rata nilai 63,39 disertai kelulusan 25% dan Post Test siklus II diperoleh rata-rata nilai  85,33 disertai kelulusan 88,89%. Kalkulasi hasil Pre Test siklus I dan Post Test siklus II diperoleh peningkatan rata-rata nilai 21,94 disertai kelulusan sebesar 63,89%. Serta pada keaktifan siswa meningkat dari siklus I sebanyak 88 respon menjadi 236 respon pada siklus II dengan kenaikan 148 respon. Berdasarkan hasil tersebut maka didapatkan bahwa penerapan hypnoteaching dalam pembelajaran matematika pada materi limit aljabar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 12 Surabaya.