PENGARUH TERAPI AKUPRESUR DALAM MENURUNKAN NYERI PADA LANSIA DENGAN ASAM URAT DI BALAI PELAYANAN SOSIAL DEWANATA CILACAP - zein, Vadilla rachma; Andriani, Prasanti (Sentani Nursing Journal, 2022)
Pendahuluan: Lansia akan mengalami risiko kesehatan akibat adanya proses menua sehingga terjadi penurunan fungsi tubuh yang akan mengakibatkan rentan terkena penyakit tidak menular. Salah satunya ialah asam urat dimana keluhan utama yang muncul ialah nyeri, beberapa pengobatan dapat digunakan untuk mengatasi asam urat baik secara farmakologi dan non farmakologi. Pada pengobatan farmakologi dapat menggunakan obat golongan OAINS dan penurun asam urat, sedangkan pada pengobatan non farmakologi dapat menggunakan terapi akupresur untuk membantu menurunkan keluhan yang terjadi. Akupresur mampu memunculkan rasa nyaman, meningkatkan sirkulasi darah dan menurunkan nyeri yang muncul pada persendian. Tujuan: dilakukan penelitian ini adalah untuk melihat adanya dampak pemberian terapi akupresur pada lanjut usia dengan diagnosa medis asam urat. Metode Penelitian : menggunakan desain experimental one group pretest-post test dimana memberikan implementasi akupresur selama 15-30 menit yang diberikan 1 kali dalam sehari selama 3 hari berturut-turut yang debelumnya skala nyeri (numerik) diukur menggunakan format yang telah di sediakan dengan mean sebelum diberikan terapi akupresur. Hasil: penelitian menunjukkan adanya penurunan skala nyeri diamana pada hari pertama terukur nyeri sedang (6) dan setelah diberikan terapi skala nyeri turun menjadi nyeri sedang (4), pada hari kedua ditemukan nyeri sedang (4) sebelum diberikan terapi dan turun menjadi nyeri ringan (3) setelah diberikan terapi, kemudian pada hari ketiga nyeri berada di nyeri ringan (3) sebelum diberikan terapi dan turun menjadi nyeri ringan (2). Kata Kunci: Terapi Akupresur, Nyeri, Asam Urat