Atypical IMPLEMENTASI AKAD SALAM PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA: IMPLEMENTASI AKAD SALAM PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - lempang hasibuan (Jurnal Ekonomi KIAT, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana penerapan akad salam dalam perbankan syariah di Indonesia, faktor apa saja yang menghambat perbankan syariah sehingga tidak menggunakan akad salam, serta resiko apa saja yang dihadapai bank syariah dalam menggunakan akad salam. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan akad salam di Indonesia masih didominasi pada sektor pertanian. Terdapat 11 faktor yang menghambat akad salam. Sementara resiko yang dihadapi perbankan syariah pada akad salam ini adalah Tidak ada modal, Kurangnya pengetahuan, Berorientasi pada keuntungan, Resiko kehilangan modal, dan Karakter tidak baik.