ANALYSIS OF THE EFFECT OF TOTAL PRODUCTION, PRICE, AND COMSUMPTION ON RICE IMPORTS IN INDONESIA IN 2010-2019 - nuriman mnur (Jurnal Ekonomi KIAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Jumlah Produksi, Harga, Dan Konsumsi Terhadap Impor Beras Di Indonesia Tahun 2010-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode ini yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode analisis data. Penelitian ini menggunakan aplikasi Eviews 9 dalam menentukan hipotesisnya. Variabel yang digunakan dalam penelitian yaitu produksi beras, harga beras, dan konsumsi beras. Jenis data yang digunakan data time series dengan antara tahun 2010-2019. Dan sumber data berasal dari sumber Badan Pusat Statistik (BPS). Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis pengaruh jumlah produksi, harga, dan konsumsi terhadap impor beras di Indonesia 2010-2019 maka dapat disimpulkan bahwa produksi beras, harga beras, konsumsi beras di Indonesia berpengaruh signifikan terhadap impor beras di Indonesia tahun 2010-2019, dimana produksi beras berpengaruh positif (+) dan signifikan terhadap impor beras di Indonesia, dan dimana harga beras berpengaruh positif (+) dan signifikan terhadap impor beras di Indonesia, sedangkan konsumsi beras berpengaruh negatif (-) dan signifikan terhadap impor beras di Indonesia.