ANALISIS FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Eka Nuraini Rachmawati; Randi Saputra; Della Gusmi Erdes (Jurnal Ekonomi KIAT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi financial distress pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 6 Perusahaan dari tahun 2016-2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Deskriptif, Model Altman Z-Score, Uji Springate, dan Uji Zmijewski. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan otomotif mengalami financial distress pada masing-masing model yang digunakan. Tingkat akurasi tertinggi menunjukkan bahwa model Zmijewski memiliki ketepatan prediksi financial distress pada perusahaan otomotif dengan benar berdasarkan seluruh sampel yang digunakan